Тяга в дымоходах для твердотопливных котлов.
Продолжая цикл статей посвященный вопросу дымоходов для котлов длительного горения, мы уделим внимание главному аспекту и критерии работы дымоходов - тяге.
Что такое тяга? Тяга - это параметр дымохода, который отражает скорость движения дымовых газов в нем, она возникает из за разности температур (тепло движется вверх) и давлений между помещением в котором установлен котел и атмосферой (улицей).
Также стоит сказать что кроме качественного параметра, тяга имеет и количественный - этот параметр по большей части связан с сечением дымохода, в то время как сама тяга больше зависит от конструкции (углов, поворотов, притока свежего воздуха, высоты)
Во всех без исключения системах с дымоходами тяга зависит от нескольких переменных факторов - разности температур снаружи и внутри помещения, температуры дымовых газов, ветра,….
Если с температурой и атмосферными явлениями, такими как ветер всем все понятно, то температуре дымовых газов мы уделим несколько больше внимания.
Итак, почему дымовые газы не являются константой - все просто, в твердотопливных котлах длительного горения происходит горение дров - вроде бы более или менее однородного материала, однако температура не является постоянной и колеблется от 70 до 300 °C (а в случаях с угольными котлами до 600°C). Во время розжига котла температура дымовых газов резко растет - котел работает в режиме прогрева системы, после выхода в рабочий режим - температура дымовых газов снижается.
И именно, по нижнему пределу температуры дымовых газов можно определить эффективность работы котла (этому вопросу мы посвятим отдельную статью на нашем сайте).
Вернемся к теме тяги. В таком явлении как тяга возможны исключения - например обратная тяга, временно ослабление тяги - и то и другое чаще всего наблюдается летом из за перепадов температуры внутри дома и снаружи. Также бывает задувание или опрокидывание тяги - тут важную роль играет обустройство дымохода.
Измерение тяги производится специальными приборами – анемометрами. Они бывают аналоговыми и цифровыми. В бытовом хозяйстве они не встречаются, состоят в основном на вооружении у инспекторов соответствующих инстанций. В народно бытовых условиях часто используется вариант с отклонением листа бумаги, но этот метод не дает точных результатов, он скорее свидетельствует о наличии тяги в общем.
Если говорить о тяге во время эксплуатации то можно выделить несколько важных фактов свидетельствующих о качестве тяги:
- шум и гудение в дымоходе - избыточная тяга - необходимо воспользоваться шибером и отрегулировать тягу;
- дым выходит из щелей топки и собирается в помещении – недостаточная тяга - нужно открыть шибер, и увеличить приток воздуха в помещение с котлом.
В случае когда во время эксплуатационного цикла котла, тяга слишком слабая , а пламя в топке становится красным и дым клубится, шибер не помогает - нужно обратить внимание на следующие моменты:
- достаточность сечения дымохода - проверяется сопоставлением сечения выхода из котла и сечением дымохода;
- достаточность высоты - проверяется анемометром, желательно еще до запуска котла;
- достаточность притока свежего воздуха в помещение с котлом - надо проверить не забились ли пылью решетки, не закрыты ли душники.
- сажа – вопрос о её наличии неоднозначен - все зависит от вида топлива и конструкции котла, но в любом случае перед началом сезона необходимо проверять ревизионные отверстия;
Тяга очень сильно зависит от конструкции дымохода:
- в дымоходах с гладкими стенками она выше чем дымоходах с неровностями;
- в круглых дымоходах она всегда лучше, чем в квадратных соответствующего сечения
- наличие углов и поворотов также негативно сказывается на качестве тяги;
Все эти характеристики тяги взаимосвязаны с аэродинамическими характеристиками самого дымохода – поэтому мы рекомендуем не делать дымоход на глаз - а обратится к специалистам и провести комплексный расчет все компонентов системы отопления : дымохода, котла, смой системы отопления.
В следующих статьях мы уделим внимание вопросам выбора материала дымохода и конструкционных особенностей дымоходов для эксплуатации с твердотопливными котлами длительного горения.
По вопросам консультации обращайтесь к нашим специалистам по следующим телефонам:
044 491-59-81; 044 491-59-82; 044 491-59-83;
www.napruga.com 2011
(068)900-59-82